Все мифы про кесарево сечение.


В современной медицине операция "кесарево сечение" - довольно частое и распространенное явление. Его доля в общем объеме разрешения от родов составляет 20-30 % всех случаев. Тем не менее, не смотря на то, что на пороге у нас двадцать первый век, многие наши женщины до сих пор подвержены всякого рода небылицам и мифам, имеющим отношение к данной процедуре. Это приводит к тому, что будущие роженицы, владея неверной информацией зачастую испытывают необоснованные страхи и тревоги, негативно сказывающиеся на течении их беременности. Так чем же так пугает или, наоборот, радует наших дорогих дам кесарево сечение? Давайте попробуем в этом разобраться.


Миф № 1.

Итак, давайте начнем с мифа самого безобидного, связанного с появлением на свет медицинского термина «кесарево сечение». Он прочно ассоциируется с именем легендарного римского императора. На эту тему есть несколько вариаций. По одной из них, таким образом был рожден сам Юлий Цезарь. По другой, воспользовавшись кинжалом, император помог завершить тяжелые затяжные роды у какой-то женщины, тем самым спасая ребенка от неминуемой смерти в чреве матери. Существует и такая версия, по которой во времена своего правления Цезарь издал указ, обязывающий все роды, грозящие смертью женщины разрешаться в пользу не рожденного ребенка. На самом же деле, великий правитель никакого отношения к появившемуся термину не имел. Дословно sectio caesarea - «режу рассеченное», что соответствует следующему: рассечению передней брюшной стенки с последующим разрезом стенки матки. Ну что тут еще можно сказать? Красивые и необычные названия всегда сопровождаются соответствующими легендами.


Миф №2. Так - не больно: заснула, проснулась и ты уже мамочка!

Самый распространенный и несущий в себе массу заблуждений миф, бытующий среди будущих рожениц. Но не тут-то было. Женщина, как правило, после наркоза приходит в себя в палате интенсивной терапии под наблюдением врачей и проводит там первые сутки. Вставать, садиться, поворачиваться категорически запрещено. К концу дня новоиспеченная мамочка ощущает себя мумией в гробнице фараона, от неподвижности все тело затекает, хочется встать и размяться. С нетерпением ожидая завтра, роженица и не подозревает, что она не только не сможет с удовольствием пройтись по палате, но и с большим трудом, превозмогая дикую боль сползет с каталки на кровать. И этот болевой синдром будет длиться на протяжении нескольких дней. Тогда как боль при естественных родах проходит сразу после появления плечиков малыша.


Миф №3. Путем кесарева сечения можно родить не более двух детей.

Такой вариант является наиболее оптимальным и безопасным как для ребенка, так и для Мамы. Однако, это не означает, что таков исход родовой деятельности каждой женщины, прошедшей кесарево сечение. Третья операция вполне возможна, если на то нет медицинских противопоказаний и существенных рисков. Последующие беременности и роды невозможны, так как возникает угроза разрыва матки.


Миф № 4. После первого кесарева сечения естественные роды невозможны.

Не совсем так. Если у вас была классическая операция с продольным рубцом на животе, то последующие роды действительно пройдут аналогичным путем. Но если вы счастливая обладательница поперечного рубца, и акушеры-гинекологи не видят никаких показаний к кесареву сечению, то естественные роды очень могут быть.


Миф № 5. После такой процедуры остается большой уродливый шрам.

Фото кесарева сечения

Современные операции предполагают аккуратный шов, который постепенно станет почти не заметным. К тому же в большинстве случаев, он располагается в зоне бикини, что делает его недоступным для посторонних глаз.


Миф № 6. После кесарева сечения невозможно грудное вскармливание.

Скажем так, это из разряда больших преувеличений. После операции и правда возникают трудности, касающиеся налаживания грудного вскармливания. Все дело в том, что новоиспеченная мать лишается возможности раннего прикладывания к груди своего новорожденного малыша, так как первые часы находится в палате интенсивной терапии и отходит от наркоза. Но как только ее переводят в послеродовую палату, грудное вскармливание восстанавливается.


Миф № 7. Для ребенка не существует разницы, каким путем он появился на свет.

К сожалению, разница есть. Но она видна только в новорожденном возрасте малыша. Ребенок, рожденный путем операции не участвует в родах, а следовательно не успевает подготовиться к изменениям окружающей среды. Из материнской утробы его вынимают не в тот срок, который запрограммирован у каждого младенца, что является немалым стрессом для его нервной системы. К тому же, он находиться под воздействием наркоза, поэтому в первые дни своей жизни вне тела матери он менее активен чем ребенок, появившийся в естественных родах, и нагрузка на его организм в два раза больше.


Миф №8. Если ребенок рожден путем кесарева сечения, у него отсутствует эмоциональная связь с матерью.

Этот миф ничем не подтвержден и тем более не имеет никакого научного обоснования. Долгих девять месяцев женщина окружает своего малыша любовью, нежностью и заботой. Дарит ему положительные эмоции, радуется каждому новому дню, приближающему ее к встрече с ним. Новорожденный малыш не может забыть эти ощущения только потому, что был рожден путем кесарева. И только от мамы зависит какими в дальнейшем станут их взаимоотношения.


Появление на свет долгожданного малыша самое радостное событие в жизни каждой женщины. Не омрачайте счастливые дни в ожидании чуда необоснованными страхами, слухами и суевериями.


© aist-letit.ru



Читать далее:


Ребенок после роддома

или вернуться в Содержание.


Главная

Яндекс.Метрика карта сайта